Kukuhkan Pengembangan Klaster, UTM Gelar Senior Meeting dengan SKPD Jatim

Kukuhkan Pengembangan Klaster, UTM Gelar Senior Meeting dengan SKPD Jatim

DSC 4300

Hari ini, Kamis 28 Juli 2016 UTM menggelar Senior Meeting yang dihadiri oleh 12 (dua belas) Satuan Kerja Dinas (SKPD) Pemerintah Propinsi Jawa Timur. Adapun keduabelas SKPD itu adalah: Dinas Pertanian, Dinas Perkebunan, Dinas Perindustrian dan Perdangan, Dinas KKP Kelautan dan Perikanan, Dinas Peternakan, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Dinas Pendidikan, Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral, Bappeda Propinsi Jawa Timur, Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah, Biro Hukum, dan Biro Administrasi Kerjasama Propinsi Jawa Timur.

Senior Meeting, ini dimaksudkan sebagai langkah konkrit UTM dalam mengembangkan Pendidikan Berbasis Klaster dengan fokus pada 6 (enam) sektor dan untuk menyatukan pemahaman bersama UTM dengan Pemerintah Propinsi Jawa Timur dalam mengkrongkitkan serta membangun sinergi terhadap program-program Pemerintah Propinsi Jawa Timur dengan UTM dalam hal Pengembangan Pendidikan Berbasis Klaster.

Mengawali sambutannya, Rektor UTM, Dr. H. Muh. Syarif, MSi., menegaskan bahwa UTM sebagai lembaga Pendidikan Tinggi Negeri yang ada di Madura memiliki komitmen yang tinggi dalam memajukan dan mensejahterakan masyarakat, sebagai sebuah upaya menempatkan UTM berdiri sejajar dengan Perguruan Tinggi lainnya dengan mengusung Ciri Pembeda melalui pengembangan pendididikan berbasis klaster yang fokus utamanya terdapat 6 (enam) sektor, yaitu: Garam dan Tembakau, Pangan: Jagung, Singkong, Tebu, Sapi, Hasil Laut, Energi: Minyak-Gas dan Non Migas, Pendidikan: formal, informal, dan Non formal, Tenaga kerja dan wanita, Pariwisata dan ekonomi kreatif.

Keenam sektor ini merupakan beberapa Potensi Madura dari sekian banyak potensi yang ada dan dijadikan sebagai Ciri Pembeda Universitas Trunojoyo Madura dalam melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi. Hal ini tidak terlepas dari tuntutan global, dimana keberadaan Perguruan Tinggi benar-benar diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata terhadap beragam permasalahan yang terjadi dalam kehidupan masyarakat, seloroh Muh. Syarif.

Sebagai langkah awal, UTM telah memaparkan di hadapan Gubernur Jawa Timur sehubungan dengan Pengembangan Pendidikan Berbasis Klaster. Pada kesempatan itu, Pak DeKarwo sangat apresiasi terhadap langkah-langkah yang dilakukan oleh UTM khususnya berkaitan dengan pengembangan Jagung, Sapi, Tebu dan Garam Madura. Dan pada tanggal 2 Mei 2016 Kemenristekdikti Republik Indonesia, telah melaunching Jagung Madura 1 dan Madura 2.

Terkait Tenaga Kerja dan Wanita, Rektor UTM, memaparkan bahwa Madura sesungguhnya menjadi salah satu daerah di Indonesia yang memiliki kontribusi nasional dalam hal devisa. Banyak hal yang perlu UTM lakukan, mengingat Tenaga Kerja dan Wanita dari Madura masih banyak mengalami kendala dan hambatan, baik dari segi kompetensi maupun beragam hal yang menyangkut persoalan hukum, sehingga UTM hadir untuk selalu memberikan pendampingan dan pelatihan serta advokasi, dengan harapan Tenaga Kerja dan Wanita yang berasal dari Madura ini benar-benar mendapat perlindungan baik scara ekonomi, hukum, politik, dan sosial.

Lebih lanjut Muh, Syarif menyampaikan “Energi dan Migas, UTM telah mengembangkan sebuah alat (Destilasi) yang dapat digunakan sebagai sumber energy yang berasal dari air laut menjadi air tawar. Hal ini tentu sangat bermanfaat untuk masyarakat dan diharapkan mendapatkan dukungan dari pemerintah Kabupaten dan Propinsi Jawa Timur”. Sementara berkaitan dengan Sapi Madura, Madura merupakan daerah yang memiliki kekayaan lokal yang memiliki kualitas berdaya saing nasional dan internasional yang dapat berkontribusi terhadap kebutuhan nasional. Tentu ini merupakan kekayaan lokal yang harus dipelihara dan dikembangkan, seloroh Muh. Syarif.

Sementara itu, seluruh SKPD Jawa Timur sangat berkesan dan mendukung terhadap Pengembangan Pendidikan UTM berbasis Klaster dengan mengangkat potensi lokal Madura dengan bersandar pada 6 (Enam) Sektor. Mewakili SKPD yang hadir Biro Administrasi dan Kerjasama dan Biro Hukum sangat antusias untuk membangun kerjasama dan bersinergi dengan UTM terkait kegiatan-kegiatan yang telah dikembangkan oleh UTM. Humas UTM