Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya

A. Sejarah Singkat Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya ( FISIB )

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya (FISIB) Universitas Trunojoyo Madura berdiri pada tanggal 18 Januari 2008, berdasarkan Hasil Pengesahan Rapat Senat Universitas. Latar belakang berdirinya FISIB ini berangkat dari pertimbangan kelangsungan dan masa depan jurusan Ilmu Komunikasi, Sosiologi, dan Psikologi yang pada saat itu masih berada di bawah naungan Fakultas Hukum. Fakultas Hukum yang bersifat monoprogram sangat tidak mungkin menjadi nduk dari ketiga disiplin ilmu tersebut, dan terus menerus harus menaungi secara administratif.

Selain itu, kelangsungan dan perkembangan Program Studi Sastra Inggris juga menjadi pertimbangan, mengingat pada saat itu Program Studi Sastra Inggris masih berada di bawah naungan PR-1. Atas pertimbangan masa depan dan perkembangan keempat program studi ilmu sosial tersebut, maka didirikanlah Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya (FISIB), sebagai wadah ilmu-ilmu sosial yang berada di lingkungan Universitas Trunojoyo Madura.

B. Visi dan Misi

Visi :

Menjadikan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya (FISIB) Universitas Trunojoyo Madura (UTM) sebagai institusi yang unggul di bidang Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat dalam Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya.

Misi :

1. Menyelenggarakan pendidikan yang bermutu, kontekstual dan berkarakter.

2. Melaksanakan, mengembangkan dan meningkatkan penelitian sesuai dengan bidang sosial dan budaya.

3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat yang berdaya guna bagi pemberdayaan masyarakat.

4. Menggali dan mengembangkan kearifan lokal sebagai upaya pelestarian nilai - nilai sosial budaya.

C. Jaringan Kerjasama

Dalam pelaksanaan kegiatan akademik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya Universitas Trunojoyo Madura telah menjalin hubungan kerjsama dengan berbagai pihak atau instansi terkait, baik itu instansi pemerintahan, maupun instansi non pemerintahan yang berada dalam ruang lingkup dalam maupun luar negeri, beberapa hubungan kerjasama yang telah dilaksanakan antara lain dengan :

1. Pemerintah Pusat

2. Pemerintah Daerah

3. Organisasi Masyarakat

4. Radio Pendidikan Pertama di Indonesia ( RAPENDIK ) Jawa Timur Jln. Genteng Kali No. 33 Surabaya

D. Tujuan

1. Menghasilkan sumber daya manusia yang memiliki wawasan keilmuan, disiplin dan etos kerja sehingga menjadi tenaga profesional.

2. Menjadi pusat pengembangan ilmu pemngetahuan, teknologi dan seni guna mendorong pengembangan sosial dan budaya.

3. Menghasilkan penelitian yang bermanfaat sebagai solusi pelestarian dan pengembangan nilai - nilai sosial dan budaya.

4. Menghasilkan produk atau jasa yang berdaya guna bagi masyarakat.

5. melestarikan nilai - nilai sosial dan budaya untuk memperkuat kearifan lokal sebagai identitas dalam bersosial dan berbudaya.

E. Fasilitas yang Ada di FISIB

1. Ruang Kuliah Mahasiswa dengan fasilitas yang memenuhi syarat .

2. Ruang Dosen dan Pimpinan Fakultas

3. Ruang Tata Usaha ( Karyawan Fakultas )

4. Ruang Laboraturium Fakultas ( Laboratorium Komunikasi,Lab SAC,Lab Sosiiologi,Lab Psikologi,dll)

5. Ruang BEM Fakultas ilmu sosial dan ilmu Budaya dan Fasilitas