Mahasiswa Universitas Walailak Belajar di UTM

Mahasiswa Universitas Walailak Belajar di UTM

IMG 6447

Universitas Trunojoyo Madura menerima kunjungan empat mahasiswa asing dari Thailand. Ke empat mahasiswa asing tersebut adalah mahasiswa Walailak University (Universitas Walailak) yang merupakan salah satu Universitas terkemuka di Thailand. kunjungan tersebut dalam rangka mengenal budaya dan belajar bahasa Indonesia yang bertajuk “Summer Course” pada 20-03/03/2017.

Dalam kunjungan ke empat mahasiswa dari Universitas Walailak yang berlangsung selama kurang lebih 15 hari tersebut memilih Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Pendidikan sebagai tempat belajar mengenal Indonesia. Hari pertama sampai di Universitas Trunojoyo Madura, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Sulaiman, S.Pd., M.Pd bersama Wakil Dekan I, II, III dan para pengajar beserta pendamping menyambut kedatangan mahasiswa Thailand tersebut di Ruang Cakra Ningrat RKB D Fakultas Ilmu Pendidikan.

Tim pengajar yang teridiri dari Ira Fatmawati, Ika Febriani, Wanda Ramansyah, Cicik Tri Jayanti, Ahmad Jamiul A. dan Abdul Rasyid bergantian memberikan materi dan membimbing mengenal beberapa tempat sejarah dan wisata selama di Universitas Trunojoyo Madura kepada empat mahasiswa yang dikenal akrab dengan panggilan melayu Ayu, Hani, Yuri, dan Beni tersebut.

Materi yang di berikan kepada Ayu, Hani, Yuri, dan Beni meliputi menyimak dan mengeja kosa kata bahasa Indonesia, sosiolinguistik, fenologi, Musik Tradisional Madura, dan berbicara atau berkomunikasi sehari-hari menggunakan bahasa indonesia. Selain itu, untuk mengenalkan beberapa tempat bersejarah dan beberapa wisata, para pengajar membawa ke empat mahasiswa Universitas Walailak yang masih baru semester 3 dan 4 tersebut ke wisata peningalan Belanda Mercusuar, wisata Yai Kholil dan Wisata Bukit Jedih yang lokasinya berada di Universitas Trunojoyo Madura.

IMG 6439

Disamping itu, untuk mengisi waktu senggang Ayu, Hani, Yuri, dan Beni, tim pengajar memberi aktivitas olah jasmani, membawa jalan-jalan ke pasar tradisional, ke tempat souvenir Maduratna, dan belajar memasak masakan Indonesia. Mengakihiri belajarnya yang bertajuk “Summer Course“ di Universitas Trunojoyo Madura, Ayu, Hani, Yuri, dan Beni mengisi waktu dengan berwisata di Kota Surabaya, Lumpur Lapindo Sidoarjo dan Wisata Gunung Bromo yang ditemani oleh tim pengajar.

Penutupan acara yang bertajuk “Summer Course“ tersebut bertempat di ruang Rato Ebu FIP Universitas Trunojoyo Madura. Ayu, Hani, Yuri, dan Beni menyampaikan kesan dan pesan selama belajar di Universitas Trunojoyo Madura dan liburan dibeberapa tempat wisata bersama tim pengajar dan pendamping sebelum kembali ke Thailand. “Kami senang berada disini, bertemu dengan teman-teman yang baik, ramah dan pengajar yang sabar membimbing kami” ungkap Hany. selain itu, Ayu yang dikenal dengan sifatnya yang sangat pemalu mengatakan “terima kasih, saya dan teman-teman saya mendapat perlakuan yang baik selama disini, kami mengetahui banyak hal selama disini bersama para pembimbing”. Ungkapnya.