UPAYA MERUBAH MINDSET NELAYAN PENCARI IKAN MENJADI PENANGKAP IKAN

UPAYA MERUBAH MINDSET NELAYAN PENCARI IKAN

MENJADI PENANGKAP IKAN

PSDA

Jumat, 28 Juli 2023 Dinas Kelautan dan Perikanan Jawa Timur melalui UPT PPP Pasongsongan, bekerjasama dengan Program Studi Magister Pengelolaan Sumberdaya Alam (PSDA) Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura, telah berupaya merubah mindset Nelayan di IPPP Branta Pesisir-Pamekasan. Selama ini nelayan Madura melaut dengan tujuan mencari ikan, karena tujuan penangkapan belum diketahui. Hal tersebut menyebabkan ketidakpastian hasil dan pembengkakan penggunaan bahan bakar. Oleh karena itu pola-pola pemikiran seperti itu harus dirubah, yaitu nelayan melaut untuk menangkap ikan karena tujuan penangkapan sudah diketahui dengan memanfaatkan aplikasi yang menunjukkan daerah penangkapan ikan. Turut serta dalam kegiatan ini adalah BMKG Tanjung Perak dan Kelompok Nelayan Branta Pesisir Pamekasan.

Harun Zaen yang merupakan Staf UPT PPP Pasongsongan dan Mahasiswa Magister Pengelolaan Sumberdaya Alam, menuturkan bahwa fungsi gawai untuk mendukung nelayan menunjukkan keberadaan ikan merupakan langkah tepat dalam efisiensi bahan bakar dan memaksimalkan hasil tangkap. Dr. Apri Arisandi dalam materinya menyampaikan bahwa aplikasi-aplikasi penangkapan ikan sebenarnya telah tersedia dalam Play Store, sayang banyak nelayan belum memanfaatkannya. Oleh karena itu dalam kegiatan sosialisasi yang dikemas dalam bentuk talk show, nelayan diajak praktik langsung menggunakan aplikasi Google Maps, Laut Nusantara, dan Info BMKG. Aplikasi dari BMKG dapat memperkiraan kondisi cuaca di laut, sehingga meminimalisir kerugian nelayan akibat cuaca buruk serta korban jiwa saat kegiatan penangkapan ikan.

Kegiatan ini merupakan lanjutan dari sosialisasi yang telah dilaksanakan pada Kamis, 13 Juli 2023 di IPPP Camplong-Sampang dengan pemateri Dr. Akhmad Farid. Kegiatan sosialisasi sebagai upaya untuk merubah mindset nelayan Madura dari mencari ikan menjadi menangkap ikan, secara rutin akan terus dilakukan hingga terwujud kelompok nelayan yang cerdas dalam memanfaatkan teknologi, efisien dalam bekerja dan optimal dalam memanfaatkan sumberdaya ikan agar tetap lestari.