UKM Seni Bela Diri "Tiga Serangkai"

tiga_serangkai

Sejarah:

Perguruan seni bela diri silat (SBDS) “Tiga Serangkai” adalah salah satu perguruan seni bela diri silat do’a yang berkembang di Indonesia khususnya di Madura. Nama perguruan ini berasal dari pendirian 3 cabang yang bersamaan yaitu cabang  Jember, Kalisat dan Jukong (madura), yang berpusat di Jukong Labang kabupaten Bangkalan pada tanggal 01 April 1991. oleh karena itu  guru besar (Pembina dalam istilah SBDS Tiga Serangkai) ini berada di Jukong. Maka padepokan perguruan ini berada di desa Jukong kecamatan Labang kabupaten Bangkalan yang dikukuhkan pada tanggal 23 mei 1991. karena guru besar (Pembina istilahnya) adalah Drs. Ec sugiyanto yang berpenampilan ramah, sabar dan rendah hati, sehingga perguruan ini diminati dan digemari oleh masyarakat. Perguruan SBDS “Tiga Serangakai” ini telah terdaftar sebagai organisasi kesenian dan kebudayaan pada kantor DEPDIKBUD kabupaten Bangkalan NIK: 27 / E / 2 G / 1.04. 13 / C / 1991.serta berdasarkan keputusan ketua umum ikatan pencak silat Indonesia (IPSI) kabupaten Bangkalan Nomor : 02/IPSI/PC.bkl/93 SK tanggal 22 Nofember 1993, sehingga secara secara resmi menjadi anggota IPSI cabang kabupaten Bangkalan. Dengan motto Do’a Adalah Senjata Orang Beriman.

Visi:

"mewujudkan insane yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan Berakhlaqul Karimah yang dilandasi keimanan dan kesabaran".

Misi:

1. Membekali anggota dengan “Ilmu Bela Diri Do’a ” agar menjadi insane yang sehat jasmani maupun rohani serta mampu menjaga diri pada situasi apapun dalam kehidupan.
  2. Menata “Qolbu” anggota agar menjadi insane yang berhati bersih, jernih dan mulia.
  3. Mengembangkan “Dakwah Islamiyah ”melalui olahraga SBDS “Tiga serangkai”.
  4. Mempererat persahabatan dan ukhuwah Islamiyah anggota dengan masyarkat luas.

Perguruan ini mempunyai karakteristik yang berbeda dengan perguruan tenaga dalam lainnya. Ilmu tiga serangkai adalah seni bela diri do’a yang didalamnya terdapat perpaduan yang solid dari unsure kemampuan, pengetahuan, sugesti dan etika (akhlaqul karimah) yang membentuk suatu kekuatan/tenaga yang utuh dan sempurna.

Banyak sekali manfaat yang dapat dirasakan bila menjadi anggota SBDS Tiga Serangkai karena dalam mempelajari ilmu ini juga digabung dengan olahraga seperti lari, pernafasan (bukan fisik), sehingga dapat mudah dipelajari oleh remaja maupun orang dewasa baik laki-laki maupun perempuan. Selain bermanfaat sebagai ilmu bela diri juga dapat digunakan sebagai pengobatan segala jenis penyakit baik halus maupun kasar (fisik), Insya Allah serta membantu problem kehidupan lainnya.