Perguruan tinggi manapun untuk menunjukkan eksistensi dan kemampuannya dalam bidang pendidikan, maka secara otomatis perlu diadakan suatu evaluasi diri untuk menjadi lebih baik dari yang sebelumnya. Mengambil judul kegiatan “Hearing Draf Dokumen Evaluasi Diri dan Organisasi Tata Kelola (OTK) Universitas Trunojoyo”, yang dihadiiri oleh Senat Universitas pada tanggal 22 September 2010 yang terletak di Auditorium sangat signifikan dalam pengembangan Unijoyo ke depan.

Adapun Jadwal Acara Draf Evaluasi Diri sebagai berikut :

NoWaktuKegiatan
110.00 – 10.05 WIBAcara dimulai
210.05 – 10.15 WIBLaporan koordinator program I IMHERE sekaligus menjelaskan esensi acara
310.15 – 10.30 WIBSambutan dan pembukaan acara oleh rektor universitas trunojoyo (Prof. Dr. Ir. H. Ariffin, MS)
410.30 – 10.50 WIBPemaparan Materi I oleh Yudi Widagdo SH.,MH
510.50 – 11.15 WIBPemaparan Materi II (OTK) oleh Yudi Widagdo SH.,MH
611.15 – 11.40 WIBPemaparan Materi III (OTK) oleh Khamdi Mubarok ST
711.40 – 12.15 WIBDiskusi & tanya jawab dari responden
812.15 WIBPenutup

Acara tersebut membahas tentang semua yang ada di universitas, antara lain :  kedudukan, tugas dan fungsi, visi, misi dan tujuan, penyelenggaraan pendidikan, struktur jabatan kelembagaan, tata kerja organisasi, kepegawaian, kemahasiswaan dan alumni, keuangan, sarana dan prasarana, perencanaan dan pengendalian, kerjasama, perubahan OTK, dan aturan peralihan. Saran dan kritik dari anggota senat universitas yang hadir dalam acara tersebut sangat membantu dalam kemajuan, peningkatan, dan berkembangnya Unijoyo ke arah yang lebih baik.