HMS4252

Universitas Trunojoyo Madura mendapat kepercayaan menjadi pelaksana uji kompetensi bakal calon kepala desa (bacakades). Tahapan pilkades serentak itu dilaksanakan di Gedung Pertemuan, pada tanggal 28 maret 2023. Rektor Universitas Trunojoyo Madura Dr. Safi', S.H, M.H. menyampaikan, Fakultas Hukum sebagai Pelaksana Independen Uji Kompetensi Bacakades. Karena itu, pihaknya berharap kegiatan tersebut terlaksana dengan lancar tanpa kendala berarti. Bakal Calon Kades maskimal lima orang. Namun, apabila pendaftar melebihi ketentuan, harus melalui tahapan seleksi. Aturan tersebut tertuang dalam Peraturan Bupati (Perbup) 51/2022 tentang Pedoman Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa dan Pemilihan Kepala Desa Antarwaktu.

HMS4242

Kami yakin panitia / Tim Seleksi melakukan penilaian secara objektif dan berintegritas. Yakni, sesuai dengan hasil jawaban akhir setiap bacakades. Pihaknya juga berharap tim bacakades dan pendukungnya fair menerima hasil uji kompetensi. Kami Dalam Hal ini hanya pelaksana uji kompetensi yang output-nya berupa nilai. Nantinya, nilai itu akan diserahkan ke TFPKD, kemudian diturunkan ke camat untuk ditindaklanjuti ke P2KD. Jadi, yang mengakumulasikan nilainya dan yang menentukan lolos tidaknya calon kelima besar itu P2KD,” tegasnya.

HMS4237

Uji Kompetensi Dengan Total Peserta yakni 105 orang yang berasal dari Sembilan Kecamatan, 15 desa. Uji Kompetensi / tes tulis yang berlangsung selama 120 menit, dengan materi Pancasila dan UUD 1945, agama, pemerintahan, pemerintahan desa, bahasa Indonesia, dan manajerial kepemimpinan ”Dengan uji kompetensi ini, kami berharap bacakades benar-benar menguasai apa yang akan menjadi tugas dan tanggung jawabnya. Dengan begitu, setelah terpilih, bacakades bisa mengemban amanah dengan baik,” (diolah dari berbagai sumber.)