Perlombaan Menggambar Karikatur Se-Madura

Lomba KarikaturBerbagai macam ajang kreativitas yang diselenggarakan oleh Universitas Trunojoyo terlihat semakin berkembang pesat seiring dengan pengembangan pembangunan lingkungan kampus. Salah satu kegiatan yang banyak menarik minat semua kalangan adalah Lomba Menggambar Karikatur Se-Madura yang dilaksanakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa “Seni Nanggala” Universitas Trunojoyo.

Lomba yang berlangsung bertepatan dengan Hari Sumpah Pemuda yaitu pada hari rabu, tanggal 28 Oktober 2009  tepatnya  jam  08.00 WIB di Simpang Lima, diikuti oleh peserta SMP sebanyak 9 orang, SMA sebanyak 25 orang, dan Umum sebanyak 20 orang. Perlombaan ini  sangat ramai dikunjungi peserta dan mahasiswa yang datang untuk melihat. Antusiasme peserta terlihat saat mereka menggambar karikatur diatas kain putih yang diletakkan sepanjang jalan di simpang lima hingga menuju perpustakaan. Untuk membedakan gambar masing-masing tingkatan maka dibedakan dengan warna pada nomor untuk tiap-tiap kain gambar milik peserta. Warna merah untuk tingkat SMP, kuning untuk tingkat SMA, dan biru untuk tingkat Umum. Durasi waktu menggambar adalah 2 jam 30 menit dengan menggunakan peralatan pensil, cat warna, dan perlengkapan gambar lainnya.

Tim juri yang menilai hasil karya masing-masing berasal dari Dewan Kesenian Surabaya (DKS) yaitu Husen, Adi Nugroho, dan Gombres. Peserta yang mendapatkan juara 1, 2, 3 dari tiap-tiap tingkatan akan mendapatkan reward berupa uang tunai, trophy, dan sertifikat. Untuk tingkat SMP, juara 1 mendapatkan uang tunai Rp. 300.000,  juara 2 mendapatkan uang tunai Rp. 250.000 dan juara 3 mendapatkan uang tunai Rp. 200.000. Untuk tingkat SMA, juara 1 mendapatkan uang tunai Rp. 400.000, juara 2 mendapatkan uang tunai Rp. 350.000 dan juara 3 mendapatkan uang tunai Rp. 300.000. Untuk tingkat Umum, juara 1 mendapatkan uang tunai Rp. 500.000, juara 2 mendapatkan uang tunai Rp. 450.000 dan juara 3 uang tunai Rp. 400.000.

Ketua Pelaksana Lomba Menggambar Karikatur Se-Madura, Defriansyah Kurniawan, mahasiswa semester tiga jurusan Tehnik Industri ini mengatakan, “Saya sangat kagum dengan hasil karya peserta yang sangat kreatif dan bakat itu perlu dikembangkan untuk kedepannya.”

Serangkaian acara yang telah dipersiapkan akhirnya berlangsung dengan baik. Tepat pada pukul 13.00 WIB pengumuman pemenang lomba. Untuk SMP/sederajat, juara pertama Juwita Purnamasari dengan total nilai 857 (SMPN 4 Bangkalan), juara kedua Dani Arif total nilai 610 (SMP Darus-Syahid Sampang), juara ketiga Titi Rizky Palupi total nilai 560 (SMPN Blega). Untuk SMA/sederajat, juara pertama  Moh. Nurul Umam  total nilai 875 (SMAN 1 Blega), juara kedua Raniawati total nilai 610 (SMKN 2 Bangkalan), juara ketiga Berlinda Sufiayana  total nilai 521 (SMKN 2 Bangkalan). Untuk Umum, juara pertama Yudistira Ria M. total nilai 972 (Bangkalan), juara kedua Rimbi Ari Jaya, St. total nilai 942 (Bangkalan), juara ketiga Mustajab total nilai 555 (Bangkalan). (Humas)