KICKOFF MEETING PENGEMBANGAN BISNIS PENGELOAAN TAMBAK GARAM SAINSTEK PERGARAMAN UTM DENGAN PT ANTA TIRTA KARISMA JAKARTA

KICKOFF MEETING PENGEMBANGAN BISNIS PENGELOAAN TAMBAK GARAM

SAINSTEK PERGARAMAN UTM DENGAN PT ANTA TIRTA KARISMA JAKARTA

WhatsApp Image_2022-07-20_at_3.46.36_PM

SainsTek Pergaraman (STP) Universitas Trunojoyo Madura (UTM) dengan ruang lingkup tugas fungsi sebagai lembaga pengembangan Pengetahuan, Pengembangan Teknologi dan Pengembangan Bisnis pergaraman, membangun sinergi kelembagaan dengan berbagai pihak (pemerintah, industri, perguruan tinggi dan masyarakat) untuk mendukung percepatan pembangunan dan kemandirian pergaraman nasional. Manifestasi Strategic Partnership ini Salah satunya dengan industri pengolah dan pengguna garam nasional PT Anta Tirta Karisma Jakarta dalam bentuk kerjasama pengembangan bisnis pergaraman. Inisiasi project pengembangan bisnis pengelolaan tambak garam oleh STP UTM dan PT Anta Tirta Karisma, melalui beberapa rangkaian kegiatan pertemuan.

DSC5244

Pertemuan kesepakatan untuk memulai project (kickoff meeting), terselenggara pada tanggal 20 Juli 2022 di Ruang Rapat Gedung Rektorat Lt 5. Rapat kesepakatan permulaan project tersebut dihadiri oleh Rektor UTM (Dr. Muhammad Syarif), Wakil Rektor Bidang Administrasi dan Keuangan (Dr. Ir. Abdul Azis Jakfar, MT), Direktur SainsTek Pergaraman (Dr. Makhfud E.SPi) beserta pengelola STP, LPPM, Ka BUK, dan ULP. Sementara dari pihak PT Anta Tirta Karisma dihadiri direktur utama (A. Kurniawan), kepala bagian legal perusahaan dan kepala tim teknis operasional. Kerjasama bisnis pergaraman ini direncanakan berlangsung selama 15 tahun di sarana layanan teknologi pusat pengembangan purwarupa (prototype center) tambak garam STP UTM Pesisir Pademawu Pamekasan.

Kerjasama ini disamping untuk penyediaan ruang pendidikan, penelitian dan pengabdian dalam kerangka kampus merdeka, juga untuk kepentingan ekonomi bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat pesisir madura. Lingkup usaha kerjasama ini meliputi kegiatan produksi, pengolahan dan pemasaran garam bahan baku, garam pangan, garam non pangan dan turunan garam. lebih jauh usaha ini akan meliputi pula kegiatan pemanenan mineral dan produksi air embun dari proses penguapan air baku garam.ikl