Pelatihan ISO : 9001, 14001, 22000 Himpunan Mahasiswa Teknologi Industri Pertanian

PELATIHAN ISO: 9001, 14001, 22000

Himpunan Mahasiswa Teknologi Industri Pertanian (HIMATIPA) kembali membuat gebrakan dengan kegiatan lanjutannya yaitu PELATIHAN ISO 9001, ISO 14001, & ISO 22000 dengan tema: “Industri Berbasis Corporate Social Responsibility” pada 16 Juni lalu. Alasan utama diadakannya kegitan Pelatihan ISO ini karena persaingan dunia kerja yang sangat ketat pada saat ini maupun pada masa yang akan datang menuntut kita untuk mempunyai kompetensi sehingga dapat bersaing ketika lulus kuliah nantinya. Bekerjasama dengan BINA PROFESI INSTITUTE – KONSTAN GROUP SURABAYA, HIMATIPA mengadakan kegiatan Pelatihan ISO untuk kesekian kalinya. Pendaftaran peserta dibatasi 50 peserta dan dibagi menjadi 3 golongan, yaitu Mahasiswa TIP: Rp 150.000,- / Mahasiwa Umum: Rp 180.000,- / Umum: Rp 225.000,- & dibekali dengan fasilitas yang menarik. Pembatasan peserta bertujuan untuk mengkondusifkan jalannya acara.

DSC08390

ISO sendiri adalah singkatan dari International Standart Organisation, sebuah federasi tingkat dunia yang anggotanya terdiri dari 150 badan standart nasional. Lembaga non pemerintah yang didirikan tahun 1947, berkantor pusat di Geneva, Switzerland. Hasil kerja ISO dengan persetujuan internasional akan dipublikasikan sebagai standar nasional. Beberapa produk ISO mengenai Sistem Manajemen adalah ISO 27000 tentang Sistem Manajemen Keamanan Sistem Informasi, ISO 17025 tentang Sistem Manajemen Mutu Laboratorium, dll serta 3 topik ISO yang diangkat. ISO biasanya diterapkan oleh Industri Jasa, Industri Pabrikasi, Industri Pendidikan, Lembaga Pemerintahan, Lembaga Sosial, dll. Dan biasanya industri atau perusahaan yang menerapkan ISO adalah industri besar & berkembang. Maka dari itu mengikuti Pelatihan ISO sangatlah perlu.

Bertempat di AUDITORIUM kampus Universitas Trunojoyo Madura, acara dimulai pkl. 08.00 WIB oleh Sie. Acara: Dani Mardianto dan Monica Septiana Mandagi, acara dibuka oleh Ketua Pelaksana: Galuh Randika Tristiana., Ketua Umum HIMATIPA, Ketua DPM-FP, Gubernur BEM-FP, dan PD I: Ibu Umi Purwandari, M.App.Sc,Ph.d yang mewakili PD III & Ketua Jurusan Teknologi Industri Pertanian yang tidak dapat hadir dalam Pelatihan ISO dikarenakan ada kepentingan yang tidak bisa ditinggalkan. Acara berjalan meriah dipandu trainer Bpk Isya Yuarizqi, NA dengan 3 topik yang diangkat, yakni ISO 9001 tentang Manajemen Mutu, ISO 14001 tentang Manajemen Lingkungan, & ISO 22000 tentang Manajemen Keamanan Pangan. Alasan mengapa Pelatihan ISO kali ini mengangkat 3 topik tersebut dikarenakan 3 topik tersebut yang sedang marak di kalangan masyarakat saat ini. Harapan diadakannya acara ISO ini nantinya bisa membantu peserta dalam membekali, mengembangkan kompetensi, & mempermudah dalam bersaing di dunia kerja.

DSC08462

Setelah seharian penuh acara Pelatihan ISO berlangsung, pkl. 17.00 acara selesai. Sungguh acara yang luar biasa yang banyak menambah wawasan dan kemampuan. Peserta pun pulang dengan dibekali masing-masing 3 sertifikat. Seluruh pania pelaksana sangat senang atas suksesnya acara Pelatihan ISO kali ini. Diharapkan Pelatihan ISO tahun depan lebih bagus lagi.