Orientasi Anggota Baru Penalaran (OABP)

Orientasi Anggota Baru Penalaran (OABP)

Untitled-1

Gedung Auditorium Universitas Trunojoyo Madura menjadi tempat terlaksananya kegiatan besar UKM-FP Penalaran Fakultas Pertanian, yaitu Orientasi Anggota Baru Penalaran (OABP). Acara OABP terebut dilaksanakan selama 2 hari yang dimulai pada hari Sabtu- Minggu pada 08-09/10/2016. Tujuan dilaksanakannya kegiatan OABP adalah untuk merekrut anggota baru yang nantinya akan menjadi generasi-generasi baru berpotensi dan berkomitmen di UMK-FP Penalaran kedepannya. Kegiatan yang bertema “Implementasi Nilai-Nilai Organisasi Demi Terwujudnya Generasi Peneliti Muda yang Akademis dan Organisatoris” ini diikuti sebanyak 104 peserta yang berasal dari beberarapa jurusan di Fakultas pertanian. Sejumlah badan kelengkapan Fakultas Pertanian juga hadir pada kegiatan OABP ini, kegiatan OABP dimulai pukul 07.00 WIB yang diawali dengan pembukaan oleh Ketua Umun UKM-FP Penalaran dan dilanjutkan dengan pengenalan UKM-FP Penalaran kepada seluruh peserta OABP.

Setelah pengenalan UKM-FP Penalaran, acarapun dilanjutkan dengan materi mengenai kepenulisan yang disampaikan oleh Saudari Rohmaniyah. Peserta OABP sangat antusias dengan materi ini, banyak pertanyaan-pertanyaan terlontar dari mereka seputar kepenulisan. Materi kedua adalah tentang motivasi organisasi yang disampaikan oleh Nurwahyu Alamsyah. Peserta tidak kalah semangat untuk materi kedua ini. Mereka tetap antusias dan bersemangat. Rasa ingin tau menjadikan mereka tetap menyimak materi dan bertanya lebih detail masalah organisasi. Acara dilanjutkan dengan pemberian post test kepada peserta. Post test ini bertujuan mengetahui saberapa jauh pengetahuan peserta mengenai UKM-FP Penalaran dan tentang materi yang telah disampaikan oleh 2 pemateri mengenai kepenulisan dan organisasi. Setelah waktu menunjukkan pukul 12.00. peserta dipersilahkan untuk Sholat, istirahat dan makan siang.

Pada pukul 13.00 peserta kembali memasuki ruangan auditorium untuk mengikuti acara outbond. Outbond dilakukan untuk menumbuhkan kekompakan, sportifitas dan semangat kerjasama antar kelompok, karena kekompakan, sportifitas dan semangat kerjasama antar kelompok sangat dibutuhkan dalam organisasi. Tidak jauh berbeda dengan suasana pagi harinya, peserta OABP masih sangat bersemangat dan antusias mengikuti berbagai game yang diberikan di outbond. Tidak ada yang menyurutkan semangat mereka karena kelompok terbaik akan mendapatkan reward sebagai penghargaan kepada mereka yang telah memenangkan game. Acara outbond selesai pada pukul 16.00, peserta tetap terlihat semangat meskipun mereka telah kotor-kotoran pada saat outbond. Kegiatan hari pertama berakhir pada pukul 16.15 dan akan dilanjutkan esok hari.

Kegiatan hari kedua dimulai pukul 07.00 dengan agenda fieldtrip, tempat tujuan fieldtrip tersebut antara laian adalah Museum Cakraningrat Bangkalan, Batik dan Suramadu. Sebelum pemberangkatan, peserta diberi pengarahan apa saja yang harus dilakukan di tempat fieldtrip yang akan dikunjungi tersebut. Peserta fieldtrip berangkat pukul 08.00 yang menjadi tempat tujuan pertama yaitu di Museum Cakraningrat. Di Museum Cakraningrat peserta dapat melihat peninggalan kerajaan Bangkalan mulai dari peralatan rumah tangga, senjata yang digunakan pada saat itu utuk berperang seperti meriam,selain itu juga terdapat batik di museum. Peserta juga dapat penjelasan dari petugas museum. Setelah itu peserta langsung diarahkan menuju tempat batik. Peserta dapat melihat berbagai macam motif batik-batik madura sekaligus bertanya –tanya mengenai batik madura. Terakhir peserta mengunjungi suramadu. Peserta dapat melihat keadaan dan kondisi di sekitar Pinggiran Suramadu dan selanjutnya dapat mencari masalah-masalah yang ada di sana. Setelah itu mereka kembali dan sampai di Gedung Auditorium pada pukul 12.30. Selanjutnya peserta dipersilahkan untuk solat dhuhur, istirahat dan makan siang.

Acara dilanjutkan pukul 13.15 dengan agenda motivasi dan renungan yang disampaikan oleh saudara Badrus dan Makruf. Sebelumnya peserta bermain-main game ringan dan bercerita tentang fieldtrip yang telah dilaksanakan. Tepat pukul 16.00 dilakukan pengukuhan terhadap anggota baru penalaran sebagai tanda bahwa peserta telah resmi menjadi anggota UKM-FP PENALARAN. Rasa bahagia, senang, puas dan tegang terpancar dari wajah semua anggota. Acara ditutup dengan foto bersama semua anggota UKM-FP PENALARAN. “Semoga kebersamaan dan kekompakan tidak hanya hari ini. Besar harapan seluruh keluarga besar UKM-FP Penalaran dapat terus berkarya bersama dan menjadikan UKM-FP PENALARAN semakin berprestasi dan go internasional. Ungkap salah satu pengurus UKM-FP Penalaran disela-sela penutupan.