MAHASISWA THAILAND BELAJAR BAHASA INDONESIA DAN BUDAYA MADURA DI UTM

MAHASISWA THAILAND BELAJAR BAHASA INDONESIA DAN BUDAYA MADURA DI UTM

563794DSC 0405 1 31 Maret 2015 - UTM kedatangan 10 mahasiswa dari Universitas Walailak Thailand yang ingin mempelajari bahasa indonesia dan budaya Madura. 10 mahasiswa ini terdiri dari 2 laki-laki dan 8 perempuan dan satu dosen pendamping. Mahasiswa ini sampai di Universitas Trunojoyo Madura dan langsung menuju asrama mahasiswa yang merupakan tempat tinggal selama berada di indonesia, kemudian dilanjutkan dengan proses penyambutan oleh universitas pada jam 09.00 WIB.

Summer Course “ Bahasa Indonesia And Madura Culture” merupakan tema yang di angkat dalam program ini. Kegiatan ini di handel langsung oleh IO(International office), yang bekerja sama dengan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan(FKIP) yang merupakan tempat para mahasiswa ini belajar bahasa indonesia lebih tepatnya di Prodi Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia (PBSI). Ida luminto selaku kepala bagian IO, mengucapkan selamat datang dan selamat belajar bahasa Indonesia dan budaya Madura. Ia juga menegaskan bahwa acara summer course ini suatu bentuk kerjasama yang akan ditindak lanjuti dalam bidang pendidikan.

Sulaiman, Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan(FKIP) menyampaikan sambutan yang kedua mewakili rektor, sekaligus membuka acara ini mengatakan “UTM akan memberikan pelayanan terbaik yang kita punya apalagi acara ini adalah hubungan antar universitas, diharapkan mahasiswa dari Thailand memanfaatkan kegiatan ini sebaik-baiknya untuk belajar bahasa Indonesia dan mengenal budaya Madura. Untuk menyongsong Masyarakat Ekonomi Asean (MEA)di tahun 2015 ini, kita harus mempersiakan suka atau tidak untuk mengahadapi MEA yang sudah tidak membatasi lagi dalam meniti karir, sehingga kita harus menjalin banyak relasi dengan masyarakat ASEAN.

Summer course ini salah satu acara dimana kedepan kita bisa menjalin hubungan dengan masyarakat ASEAN tidak hanya dari satu Negara saja melainkan dari berbagai Negara dengan melakukan pertukaran pelajar antar universitas. Selain itu harapan kedepan UniversitasTrunjoyo Madura bisa dikenal di kancah internasional. Ungkap wanda selaku Dosen FKIP.

Kegiatan ini diagendakan selama dua yang berakhir tanggal 13 april 2015. Salah satu agendanya adalah keliling Madura untuk mengenal budaya dan berbagai tempat wisata di Madura.(a’yun)