"Game Sakera Math buatan mahasiswa Teknik Informatika UTM Juara 1 Nasional Lomba Mobile Game Developer dari Nokia"

Rookie Game of The Year

Perjuangan party- sebutan untuk tim- Solite Studio sejak Juni 2012 lalu dengan Game bertema edukasi yang berjudul Sakera Math membuat mereka berhasil meraih gelar Rookie Game of the Year 2012 (terlampir) dan membawa hadiah uang tunai sebesar 30 juta rupiah dalam Kompetisi Mobile Games Developer War 4 Rookie (MGDW 4 Rookie). Final Kompetisi pembuatan mobile Games bagi generasi baru yang diselenggarakan oleh Nokia Developer bekerja sama dengan Game developer Indonesia Agate Studio dan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia ini digelar di Perpustakaan Pusat UI, Depok pada Minggu, 14 Oktober 2012 dalam acara Computer Festival 2012.

Saya merasa bangga sekaligus senang melihat antusiasme yang luar biasa dari seluruh party dalam membuat Games. Kemenangan yang diterima oleh Solite Studio bukan hanya dinilai dari Game Sakera Math yang begitu bagus dari sisi art, Gameplay maupun performa namun juga kepada komposisi tim yang solid yang menjadi modal utama mereka untuk bisa bertahan hingga sukses di dunia industri Game yang sebenarnya.

DSC1037
Kompetisi Mobile Games Developer War yang telah diselenggarakan sebanyak empat kali ini telah melahirkan banyak Game developer yang memiliki kualitas Game yang meningkat dari tahun ke tahunnya sebut saja Aksara Games Jakarta, Own Games Bandung, Creacle Studio Yogyakarta, Chocoarts Depok. Terlebih lagi para party yang dalam perjalanan MGDW 4 Rookie ditemani oleh Agate Studio ini telah mendapatkan pelajaran dari mulai bagaimana cara membuat dokumen teknis, art maupun gameplay yang baik, mendapatkan feedback dari setiap pembuatan Games versi prototype, alpha, beta, hingga versi rilis yang nantinya akan disubmit ke Nokia Store. Ini membuat tak hanya pemenang MGDW 4 Rookie saja namun hampir seluruh party memiliki kualitas Game yang patut diacungkan jempol.

Melihat peningkatan kualitas yang cukup signifikan dari para party di MGDW 4 Rookie ini memperlihatkan bahwa siapapun memiliki kemampuan yang luar biasa jika mereka mau mengenal kemudian mendalami pembuatan Game tanpa harus terpatok dengan latar belakang informatika ataupun seni karena modal utamanya ialah kesenangan dalam membuat Game.

Tim Solite Studio yang berasal dari Universitas Trunojoyo Madura beranggotakan 4 orang diantaranya Asadullohil Ghalib sebagai Produser, Tony Wijaya sebagai Game Designer yang disebut Alchemist, Miftah Alfiansyah sebagai Knight atau Programmer, dan Wizard sebutan untuk Artist oleh M.Bagus Muslim. Sakera Math merupakan merupakan game dengan tema edukasi yang menceritakan seorang anak laki-laki  yang berasal dari Pulau Madura bernama Sakera yang ingin menjadi ahli Matematika dengan harus menjawab pertanyaan yang muncul dalam petualangannya mengelilingi keindahan Pulau Madura.  Untuk dapat memainkan Game Sakera Math, silakan unduh di Nokia Store pada link berikut http://store.nokia.com/content/315630 khusus untuk handset Nokia Asha 303, Asha 200, C3 dan C5.

Ini adalah sebuah bukti nyata dimana mahasiswa dari Universitas Trunojoyo Madura memiliki potensi yang luar biasa. Tinggal bagaimana kita bersama dapat terus melaksanakan program yang konsisten untuk membangkitkan potensi tersebut. Terima kasih banyak atas dukungannya.( Narenda wicaksono, Developer Manage, Nokia Indonesia.)